Минздрав России разъяснил требования к оказанию первой помощи 24 Ноября 2018

Минздрав России разъяснил требования к оказанию первой помощи

Отмечается, в частности, что в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от 05.03.2011 N 169н "Об утверждении требований к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой медицинской помощи работникам" лекарственные средства в состав аптечек для оказания первой помощи работникам не входят.

Также указывается, что положения ряда отраслевых актов в области охраны труда, содержащие положения об оказании первой помощи, противоречат положениям Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Приказа Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 N 477н "Об утверждении перечня состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечня мероприятий по оказанию первой помощи" (далее - Приказ N 477н). Лекарственные средства не должны входить в комплектацию поста для оказания первой помощи работникам.

Требования к составу аптечки первой помощи (автомобильной) утверждены Приказом Минздравмедпрома России от 20.08.1996 N 325 "Об утверждении состава и рекомендаций по применению аптечки первой помощи (автомобильной)", обязанность дополнительно комплектовать транспортное средство аптечкой для оказания первой помощи работникам законодательством не установлена. При этом в соответствии с Европейским соглашением о международной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30.09.1957 на транспортной единице должно перевозиться снаряжение, требуемое в случае всех знаков опасности, в том числе жидкость для промывания глаз, в качестве которой должна использоваться вода.

Перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи установлены Приказом N 477н и предусматривают равный объем первой помощи для всех категорий участников оказания первой помощи, однако существуют участники первой помощи, которые могут и должны оказывать пострадавшим помощь в большем объеме, например, при воздействии специфических факторов риска, в условиях невозможности своевременного оказания медицинской помощи и др. При этом возможность расширения объема первой помощи для участников первой помощи, которые сталкиваются с необходимостью оказания первой помощи в большем объеме, законодательством не предусмотрена.

Дополнительно отмечается, что ГОСТ 12.0.004-2015 "Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения" не может использоваться работодателями для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих обучение правилам оказания первой помощи в организации, поскольку он противоречит по большому числу пунктов действующему российскому законодательству в области первой помощи, а также современным требованиям по оказанию первой помощи.

<Письмо> Минздрава России от 05.10.2018 N 14-3/2095930
<Об оказании первой медицинской помощи>


Возврат к списку


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы